Planificación y programación del mantenimiento de instrumentación de la planta de chancado primario compañía Antapaccay - Zela Toledo, Alex Felix (2017)
El presente trabajo realizado en la planta de chancado primario de la compañía minera Antapaccay del grupo Glencore, en el cual se mostrara todo el proceso que se realizó para establecer el plan de mantenimiento de instrumentación y la ejecución de la misma en campo. Con el presente trabajo se desea mostrar la importancia no solo del conocimiento en campo de los instrumentos, si no de la gestión que está entorno al mantenimiento de los mismos, en busca de una mayor disponibilidad de equipos a un menor costo. Para el plan de mantenimiento anual de instrumentos de la planta de chancado primario, se realizó el levantamiento de información a partir de diversas fuentes provistas tanto por el proyecto a cargo de la empresa Bechtel, como los fabricantes de los equipos, ya que mucho de los instrumentos fueron cambiados durante estos cuatro años de operaciones de la planta. El trabajo comienza con la recopilación de la información necesaria para poder elaborar y generar el plan de mantenimiento, por lo cual se inició con la identificación de los equipos principales de la planta de chancado, como de los principales instrumentos que ellos rige, la ubicaciones de los mismos se logró empleando los planos brindados por el proyecto y por recorridos en planta. Luego se procedió a identificar como estos afectan y trabajan dentro del proceso de producción de la planta. Una vez terminada la recopilación de la información, se elaboraron los check list y rutas de mantenimiento para efectuar los mantenimientos tanto semanales y en paradas de planta, ajustándose a varios parámetros como: , económicas, disponibilidad de equipos, disponibilidad de personal, Budget económico otorgado a la planta de chancado primario, entre otras. Una vez completado la elaboración del plan de trabajo y de acuerdo a las normas de la compañía se procedió a su implementación en el ERP ELLIPSE, en la cual se plasmó el trabajo realizado cargando tanto las rutas de mantenimiento como las frecuencias de la misma. Como se resultado se tiene un plan de mantenimiento acorde a las condiciones y recursos que se cuentan para la planta de chancado primario, el cual se encuentra cargado y ejecutándose en el ERP de la compañía, lo que permite pasar toda auditoria en temas de mantenimiento.