Mitigación del cianuro presente en los efuentes de los relaves mineros mediante procesos de oxidación por ozono en el sector de pequeña minera - Arequipa - Gonzales del Carpio, Pohl Andre (2021)
La minería informal ubicadas en los sectores del distrito de Urasqui, extraen oro mediante el proceso de cianuración, generando relaves que generan impactos negativos ambientales negativos sobre la flora, fauna, agua y suelos. Es de conocimiento que dicha sustancia tiene efectos negativos sobre los humanos en especial a la población vulnerable como son los niños y ancianos. La finalidad del presente trabajo degradar el cianuro de los efluentes de relaves mineros mediante la metodología de oxidación por ozono. El ozono tiene una oxidación rápida, una operación simple y un bajo costo. Se trabajaron cuatro muestras de cianuro de sodio a una exposición de ozono, en cinco tiempos de 0 min, 20 min, 40 min, 60 min, y 80 min, a unas temperaturas de 20ºC, 27ºC, 45ºC, 45ºC y 55ºC. El ozono es una alternativa para la degradación de cianuro a varias temperaturas, del tratamiento realizado al cianuro de sodio a las diferentes temperaturas, se puede indicar que la temperatura de 20ºC, obtuvo una mayor reducción del contaminante con un tiempo de 80 minutos de 3.93 milimol/L a comparación con las otras temperaturas de 27ºC, 45ºC y 55ºC obtuvieron una concentración de 9.28, 12.08 y 16.20 milimol/L respectivamente al mismo tiempo de 80 minutos.