Factores de Adaptabilidad como ventaja competitiva en las Empresas PYMES del sector textil de la provincia de Arequipa 2017 - 2018 - Alvarez Neira, Susan Carol (2019)
El objetivo de la presente investigación es analizar los factores de adaptabilidad como ventaja competitiva en las PYMES del sector textil en la provincia de Arequipa para los periodos 2017 y 2018. Por esta razón, se seleccionaron 159 empresarios textiles, a los cuales se les entrevistó y aplicó un cuestionario para la recolección de información. En este estudio se aplicó la prueba de confiabilidad de Alfa Crombrach para determinar el grado de confiabilidad del instrumento utilizado. Posteriormente, se realizó un análisis para determinar el nivel de correlación entre las variables psicográficas y la variable Adaptabilidad. Además, se utilizó el análisis de correlación entre la variable de estudio Adaptabilidad y sus dimensiones. Estas variables fueron diseñadas para evaluar factores como ventaja competitiva en las empresas textiles. De los resultados obtenidos en la investigación, inferimos que la adaptabilidad y las variables psicográficas no tienen aceptación debido a que los niveles de correlación alcanzados fueron bajos cuando se utilizó el instrumento Tau C de Kendall. De igual modo, al ser evaluados los resultados sobre el nivel de adaptabilidad de mercado, procesos y recursos, se obtuvo un nivel de desempeño alto. Los resultados para estos niveles de adaptabilidad fueron de 60.4%, 73.6% y 58% respectivamente. Estos resultados demuestran la importancia en la definición de los factores de Adaptabilidad como ventaja competitiva para las empresas textiles. Como resultado de la evaluación de factores de Adaptabilidad, que fueron seleccionados a partir de las dimensiones de mercado, procesos y recursos, se extrae que dichos factores, presentan una correlación positiva fuerte en relación con la Variable Adaptabilidad. La única excepción en este resultado fuè la del factor Cambio que se diferenció por alcanzar un nivel de correlación positiva medio. En consecuencia, dicho factor debe ser priorizado para su fortalecimiento en la generación de competitividad en las empresas textiles (pymes) de la provincia de Arequipa. Finalmente, como consecuencia de esta investigación se elaboró una propuesta de plan de mejora de los factores de Adaptabilidad como ventaja competitiva en las PYMES del sector textil en la ciudad de Arequipa.