Análisis pragmático de las implicaturas discursivas lingüísticas en textos periodísticos a nivel local. Arequipa, 2018 - Ccorahua Chaco, Delma (2019)
La presente investigación en lingüística constituye una aproximación relacionada al estudio de los factores pragmáticos y sus connotaciones en las implicaturas que intervienen en determinados textos de carácter periodísticos a nivel local. Se ha tomado como referencia el ámbito de los aspectos pragmáticos que intervienen en las unidades discursivas seleccionadas, de modo tal que tras haberse revisado en las distintas entrevistas y artículos informativos o de opinión, se ha podido encontrar un basamento de carácter pragmático que se ha focalizado en las distintas implicaturas consideradas como materia de análisis. De manera paralela también se ha registrado en la presente investigación un marcado perfil concerniente a las dimensiones pragmáticas que se encuentran de diversas formas relacionadas con la intencionalidad de los sujetos enunciadores, respectivamente. En otro ámbito de la presente investigación se ofrece un breve análisis de diferentes perfiles que las publicaciones periodísticas nos muestran en el acontecer local y en torno a ellas se desarrollan perspectivas de carácter interpretativo y con fines académicos de acuerdo a los aportes de la Teoría de Grice en cuanto se refiere al campo de las implicaturas. Consiguientemente, se ha tratado de brindar una serie de diversas aportaciones teórico-prácticas que nos permitan contribuir con la búsqueda de un mejor conocimiento y abordaje de los Actos de Habla en contextos mediáticos como son los textos periodísticos locales.