Estrategias de afrontamiento y nivel del dolor en personas sometidas a intervención quirúrgica, Hospital de Aplao, 2023 - Guzman Pinto, Ximena Victoria (2024)
La investigación “Estrategias de afrontamiento y nivel de dolor en personas sometidas a intervención quirúrgica, Hospital de Aplao, 2023” tiene como Objetivo: Establecer la relación entre las estrategias de afrontamiento y el nivel de dolor en personas sometidas a una intervención quirúrgica en el Hospital de Aplao, 2023. Metodología: Se realizó un análisis de tipo descriptivo, de corte transversal, diseño correlacional; población constituida por 53 individuos sometidos a colecistectomías y apendicetomías. Se utilizó los correspondientes instrumentos: Cuestionario de estilos de afrontamiento COPE (1989), con confiabilidad de 0.55 aceptable además de coeficiente de validez de 0.42 aceptable y Escala numérica de la intensidad de dolor (1976), con confiabilidad de 0,96 aceptable además de coeficiente de validez de 0,86. Resultados: Entre las características sociodemográficas de la población tenemos que el 60,38% son sexo femenino y las edades predominantes están entre 31 hasta 40 años (33,96%), la intervención quirúrgica más realizada es la colecistectomía laparoscópica (45,28%). Las personas sometidas a una intervención quirúrgica, presentan en su mayoría un nivel medio de utilización de estrategias de afrontamiento (73.58%), estrategias de afrontamiento más empleadas son focalizadas en emoción (77,36%); a las 2 horas, 4 horas y 24 horas de postoperado el dolor es leve con un (41.51%), (54.72%), (43.40%) respectivamente. Conclusiones: Existe una correlación negativa entre moderada y fuerte con un valor de rho de Spearman de -0,561 lo que establece que hay vinculación entre estrategias de afrontamiento empleadas por la persona y el nivel de dolor leve a las 24 horas de postoperado.