El enfoque comunicativo textual y el aprendizaje significativo en las estrategias de expresión escrita en el segundo grado de primaria de las instituciones educativas estatales y particulares de Cerro Colorado, Arequipa, 2017 - Parahuayo Colquehuanca, Jimmy Hernán (2017)
La finalidad del presente estudio de investigación, es proponer un programa de estrategias metodológicas dentro del enfoque comunicativo textual para mejorar las estrategias de expresión escrita en los estudiantes de segundo grado de primaria. Este estudio corresponde al tipo descriptivo - explicativo, se utilizó un diseño descriptivo propositivo, es de nivel explicativo, en una muestra de 47 estudiantes de colegios nacionales y 38 estudiantes de colegios particulares. Para el recojo de datos utilizó la técnica de la encuesta y la entrevista, a través del cuestionario semiestructurado para estudiantes y una ficha de observación para los docentes en su práctica pedagógica. Por otro lado se propone un programa de estrategias metodológicas dentro del enfoque comunicativo textual para mejorar las estrategias de expresión escrita, fundamentado desde el punto de vista científico de las teorías de Daniel Cassany, Elizabeth Joliberth y Gianni Rodary. Se concluye que son los profesores de los colegios nacionales del segundo grado de Primaria quienes utilizan más las estrategias basadas en las teorías del Aprendizaje Significativo y del Enfoque Comunicativo Textual, en comparación a los profesores de los colegios particulares del mismo grado, se observa que a pesar de que los profesores de los colegios nacionales muestran tener más efectividad en el caso de las mencionadas estrategias, aún mantienen prácticas pertenecientes al enfoque tradicional, aparentemente, con la intención de orientar mejor, según ellos, el desarrollo de la capacidad de producción de textos de los niños.