Diagnóstico de la influencia del proyecto de turismo rural sustentable y eco eficiente en el Valle de los Volcanes, en los ingresos económicos de la oferta turística del Distrito de Ayo 2016 - Alvarez Riveros, Nataly Esmeralda (2016)
Se ha desarrollado un diagnóstico de la influencia del proyecto de turismo rural sustentable y eco eficiente realizado en el valle de los Volcanes, sobre los ingresos económicos de la oferta turística del distrito de Ayo; proyecto ejecutado por Grupo Gea, con presupuesto total de s/ 7 767 067.67 (siete millones setecientos sesenta y siete mil, sesenta y siete con 00/100 nuevos soles) financiado por Fondo Empleo, Grupo Gea, Mancomunidad del valle de los Volcanes y aporte de beneficiarios directos, durante el periodo 2013 a 2016. La recopilación de información primaria se aplicó con encuestas estructuradas y entrevistas de manera directa a cada beneficiario del proyecto de la oferta turística básicamente en los emprendedores de alojamiento, restauración y guiado; el diagnóstico de recursos turísticos se dio mediante la revisión en línea del inventario nacional de recursos turísticos publicada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y revisión bibliográfica del inventario de recursos turísticos de la Municipalidad Distrital de Ayo, la señalización se diagnosticó mediante la observación directa dentro del ámbito de estudio y la oferta del producto valle de los Volcanes por las agencias de turismo mediante la revisión de publicidad de Grupo Gea; entrevista al jefe del proyecto sobre la ejecución y cumplimiento de metas, así como la revisión bibliográfica y páginas web especializadas del sector turismo; la diferencia estadísticamente significativa en el diagnóstico e ingresos económicos de la oferta turística antes y después de la ejecución del proyecto fue obtenido mediante la T - Student aplicada a los resultados de las encuestas aplicadas a cada emprendedor de alojamiento, restauración y guiado. Del diagnóstico realizado, se tiene como resultado que, con la aplicación del proyecto dentro del turismo rural sustentable y eco eficiente los emprendimientos de hospedajes se vieron incrementados de cuatro a ocho establecimientos lo que ha permitido el incremento de la capacidad instalada hotelera de 5760 camas disponibles anualmente a 19080; no hubo incremento en el número de emprendimientos de restauración pero se ha ampliado la capacidad instalada; han sumado los emprendedores de guiado sin embargo los emprendedores de artesanía no se han visto beneficiados por el proyecto en esta jurisdicción. Son veinte recursos turísticos diagnosticados de los cuales solo Andenería Pre- Inca de K´ello K´ello se encuentra registrado; la señalización se diagnosticó principalmente en puntos intermedios de la ruta, son de guía y orientación en los puntos de intersección y bifurcación de vías; el diseño de circuito que involucra Ayo está relacionado con los recursos turísticos de Andagua y Chachas. Con respecto a la diferencia significativa de los ingresos económicos de la oferta comprendida por los emprendimientos de hospedajes que después del proyecto deberían de tener un ingreso mensual de s/. 810 (ochocientos diez con 00/100 nuevos soles), en el distrito se tiene un ingreso mensual aproximado de s/. 108 (ciento ocho con 00/100 nuevos soles); los emprendimientos de restauración deberían haber obtenido después del proyecto un ingreso mensual de s/. 2 229 (dos mil doscientos veintinueve con 00/100 nuevos soles) y se ha logrado un ingreso mensual aproximado de s/.1 260 (un mil doscientos sesenta con 00/100 nuevos soles); los emprendimientos de guiado generó un ingreso mensual aproximado de s/. 480 (cuatrocientos ochenta con 00/100 nuevos soles) de los S/. 520 (quinientos veinte con 00/100 nuevos soles) proyectados después del proyecto. No obstante a pesar de no haber logrado las metas de cumplimiento del proyecto, sí existe una diferencia estadísticamente significativa en el diagnóstico e ingresos económicos (ya que p<0.05, p=0.003) de la oferta turística antes y después de la ejecución del proyecto en el distrito de Ayo.