El maltrato familiar y su relación con el desarrollo de la autonomía de los niños de 4 años de la institución educativa N° 279 “Niño de Praga” de Villa Salvación - Manu - Madre de Dios, 2020 - Bolaños Alarcon, Jaime (2022)
La presente tesis intitulada “El Maltrato Familiar y su relación con el Desarrollo de la Autonomía de los niños de 4 años de la Institución Educativa N° 279 Niño de Praga, de Villa Salvación – Manu – Madre de Dios.”, se basa en los niños que sufren o viven en lugares donde existe violencia familiar tienen problemas con el desarrollo de su autonomía y es fundamental la capacidad de autonomía a través de una riqueza atractiva que guíe la acción del pequeño hacia un avance formativo que incida la adaptación del niño con su contexto para lograr las metas correspondientes al desarrollo de su edad y de la Institución Educativa Inicial N° 279 “Niño de Praga” de Villa Salvación – Manu – Madre de Dios; la investigación tiene como objetivo principal “determinar la relación que existe entre el maltrato infantil y el desarrollo de la autonomía de los niños de 4 años de la I.E.I. N° 279 “Niño de Praga” DRE – Madre de Dios”, la hipótesis general viene a ser: “Si existe relación significativa entre el maltrato familiar y el desarrollo de la Autonomía de los niños de 4 años de la I.E.I. N° 279 “Niño de Praga” DRE – Madre de Dios”. El trabajo de investigación tiene la siguiente metodología, el enfoque es cuantitativo; con un método no experimental; y de tipo descriptivo correlativo. La población y muestra está constituida por los niños de 4 años de la I.E.I. N° 279 “Niño de Praga” DRE – Madre de Dios. La técnica aplicada viene a ser la ficha observación y la lista de cotejo, basado en la escala de Likert. En los resultados se observa la relación entre el maltrato familiar y el desarrollo de la autonomía.