Caracterización petromineralógica y geoquímica del Skarn de Marmol de Quiquijana (provincia de Quispicanchi – Cusco) - Caceres Angulo, Ivan (2021)
La zona de estudio se encuentra ubicada en el cerro Curi, al sur de la ciudad del Cusco, en el distrito de Quiquijana, provincia de Quispicanchi, Región Cusco – Perú. Allí se formó un Skarn como consecuencia de la intrusión de un cuerpo intrusivo de composición granodiorita – diorita en rocas caliza originando un metasomatismo que dio como resultado la formación de depósitos de hierro, magnetita y mármol. Las unidades estratigráficas que están involucradas en la formación del skarn corresponden al Grupo Copacabana que está compuesta por una litología de calizas, la formación Cay cay en su nivel volcánico de litología basalto espilítico y el cuerpo intrusivo que tiene una litología que varía de granodiorita a diorita, en la parte distal tenemos afloramientos de Areniscas, con intercalaciones de lutitas correspondientes a las formaciones Puquin, Quilque y Kayra, así como pizarras de la formación Ananea. Las rocas caliza sufrieron un metamorfismo por lo que se formaron depósitos de mármol que en la actualidad son explotadas de manera artesanal por los pobladores del lugar. En el contacto entre la roca intrusiva y la caliza se formaron una vetas de hierro, pudiéndose encontrar mineralización de magnetita y hematita. La caracterización petromineralógica y geoquímica se realizaron a muestras de rocas que afloran en el cerro Curi, habiéndose recolectado muestras representativas de cada unidad litológica las cuales fueron descritas macroscópicamente y microscópicamente utilizando el microscopio petrográfico de luz transmitida y luz reflejada. Dos muestras de la roca volcánica y una del intrusivo fueron analizados mediante los métodos Plasma Acoplado por Inducción ICP-MS para su caracterización geoquímica y Fluorescencia de rayos X. La caracterización petromineralógica en las rocas clásticas como areniscas nos muestra una presencia de minerales de hematita, en las rocas calizas, también vemos presencia de mineralización de hierro en las fracturas, la presencia de pirolusita en el mármol, la presencia de hematita en las rocas intrusivas y bastante calicita en la roca volcánica. La presencia de estos minerales evidencia que la formación del skarn de Fe afectó a las rocas existentes en el lugar. La asociación mineral del skarn de Fe presenta mineralización de diópsido, anfibol, epidota y clorita en la roca diorita y granate grosularia en la roca intrusiva y volcánica. Evidenciándose así que presenta la asociación mineralógica característica de un skarn de Fe. La caracterización geoquímica nos muestra que la roca volcánica corresponde a una composición traquita a traquiandesita, corresponde a un magma alcalinas y de un ambiente tectónico de subducción. La roca intrusiva la clasificaríamos como una monzonita y el magma es toleítico.