Administración de recursos humanos y el compromiso organizacional en trabajadores del área de promoción y desarrollo empresarial de Tecsup, Arequipa, 2017 - Chavez Chavez, Gerko Anthonny (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la administración de recursos humanos y el compromiso organizacional. La muestra fue no probabilística intencional conformada por 24 trabajadores del área de promoción y desarrollo empresarial de Tecsup, Arequipa. La hipótesis a comprobarse fue: Existe relación estadísticamente significativa entre la administración de recursos humanos y el compromiso organizacional en trabajadores del área de promoción y desarrollo empresarial de Tecsup, Arequipa. Se consideró como variable (x) Administración del recurso humano, el instrumento utilizado para la medición de esta variable fue la Evaluación de la calidad de la administración del recurso humano de López y Meza. Como variable (y) el Compromiso organizacional, el instrumento utilizado fue: Evaluación del compromiso laboral de Méndez y Meza. El diseño de la investigación es no experimental, descriptivo, relacional transversal. Se realizó el análisis estadístico descriptivo e inferencial para datos numéricos. Los resultados indican que el nivel de la calidad de la administración del recurso humano, se encuentra en nivel promedio con 62.5%, no existen diferencias (p=0,126) según sexo, existen diferencias estadísticas según edad (p= 0.000) es decir, a mayor edad, mayores puntuaciones, asimismo los trabajadores con más años de servicio, presentan mayores puntuaciones. Con respecto a la variable compromiso organizacional predomina del nivel alto (66.7%), no existen diferencias con respecto al sexo, los trabajadores de mayor edad presentan puntuaciones más altas que los de menor edad, asimismo, no existen diferencias con respecto a los años de servicio. Como conclusión principal se indica que no existe relación (p=0,442) entre la calidad de administración de recursos humanos y la calidad del compromiso organizacional en el área de promoción y desarrollo empresarial de TECSUP, comprobándose de esta manera la hipótesis de nulidad.