Usabilidad del videojuego Yachasun Pukllaspa Perú en el aprendizaje de las culturas pre incas e inca en estudiantes de segundo de secundaria de una institución educativa estatal de Cusco - Puma Quispe, Giosmar Frain (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la influencia de la usabilidad del videojuego Yachasun Pukllaspa Perú en el aprendizaje de las culturas pre incas e inca en estudiantes de segundo de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Cusco. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño experimental de tipo pre experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 104 estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Estatal de Cusco. La muestra lo constituyeron 13 estudiantes del segundo grado de secundaria, correspondientes al sexto ciclo de EBR, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario sobre las culturas pre incas e inca, el cual estuvo compuesto por 20 preguntas de opción múltiple y un cuestionario para medir la usabilidad del videojuego Yachasun Pukllaspa Perú, el cual conto con 13 preguntas de tipo Likert. Los resultados, demostraron que el videojuego influyo de manera significativa en los aprendizajes de las culturas pre incas e inca en los estudiantes del nivel secundario, obteniéndose un valor de 0,001, de esta manera se comprueba la hipótesis general de investigación. De la misma manera, tuvo influencia en las diferentes dimensiones de la variable culturas pre incas e inca, obteniéndose valores significativos.