Percepción del riesgo volcánico y estrategias de afrontamiento en pobladores de Ubinas durante un proceso eruptivo, Moquegua-2023 - Sullca Tacuma, Nely Lucero (2023)
La presente se planteó con el objetivo principal de determinar la relación entre la percepción del riesgo volcánico y las estrategias de afrontamiento en los pobladores de Ubinas durante un proceso eruptivo, Moquegua-2023. Contó con una base metodológica de tipo básico, método hipotético-deductivo, diseño no experimental transversal y alcance correlacional. Se trabajó con una muestra de 276 sujetos y como instrumentos se emplearon el Cuestionario de Percepción del Riesgo Volcánico (V Aiken =.96; α =.79) y la Escala de Afrontamiento frente a Riesgos Extremos (V Aiken =.97; α =.81). De este modo la investigación concluyó que la Percepción del riesgo volcánico en sus componentes de Sentimiento de control e inseguridad mantienen un nivel medio en un 50.4% y 43.8%, mientras que la estrategia de afrontamiento más utilizada por los pobladores es el afrontamiento pasivo con un nivel alto en el 54.7% de los casos. Finalmente, se pudo comprobar una relación estadística significativa y directa entre ambas variables de estudio (p-valor <.05), con especial énfasis en la relación entre el Sentimiento de control y el Afrontamiento pasivo, donde se demostró una fuerza de correlación moderada (rs =.408).