Efecto de la concentración de relave minero en la germinación de semillas, crecimiento y respuesta fisiológica de plantas de lupinus mutabilis (lupino), y su relación con la bioacumulación de metales pesados - Chuquitoma Huamani, Escolastico Adolfo (2022)
En el presente estudio se determinó el efecto de la concentración de relave minero en la germinación de semillas, crecimiento y respuesta fisiológica de plantas de lupino (Lupinus mutabilis Sweet), y su relación con la bioacumulación de metales pesados. El primer experimento se realizó en un fitotrón, y se determinó el efecto de concentraciones crecientes de relave minero (4%,8%,16%,32%,64% y 100%) en la germinación y crecimiento de plantas. Las semillas, previamente fueron lavadas y desinfectadas, luego éstas se colocaron en potes de plástico que contenían papel toalla humedecido con soluciones de relave y una muestra control con agua destilada. En el segundo experimento se preparó sustrato agrícola con relave minero (PAM KIOWA) en concentraciones crecientes (4%, 8%, 16 y 32% p/v), luego se procedió a la siembra de semillas imbibidas y se cultivó en invernadero por unas semanas. Posteriormente se determinó el peso seco, longitud de raíz, tallo y número de hojas; complementariamente se determinó la actividad respiratoria y catalasa el suelo. La respuesta fisiológica consistió en la determinación de malondialdehído, carbohidratos, prolina, proteína soluble y actividad de enzimas antioxidantes. En el análisis de datos de germinación y crecimiento se aplicó un diseño completamente randomizado, se expuso las semillas y plantas de lupino o tarwi (Lupinus mutabilis) a concentraciones crecientes de relave y un control sin relave minero. El análisis de datos se realizó aplicando un ANOVA y las diferencias de medias se estableció mediante el test de Tukey (p< 0.05). Asimismo, se determinó el efecto de la concentración de relave en el índice de acumulación de metales pesados BAC (coeficiente de bioadsorción), BCF (Factor de bioconcentración) y TF (factor de translocación) en lupino y relación con la concentración de metales en el suelo tratados con relave minero. Se concluyó que el lupino se comportó como una especie fitoestabilizadora.