“Asociación entre la adicción a los alimentos y pacientes con obesidad mórbida en pacientes candidatos a cirugía bariátrica en el Distrito de Socabaya en marzo del 2018” - Carpio Galvez, Brenda Isabel (2018)
El objetivo de la investigación es determinar si existe asociación entre la adicción a los alimentos y la obesidad mórbida en pacientes candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Socabaya. Es una investigación no-experimental, correlacional, observacional y transversal. La muestra estuvo compuesta por 62 unidades de análisis. Para la recogida de la información se utilizó el instrumento Escala de YFAS para identificar dependencias. Se llegó a la siguiente conclusión: en la muestra de estudio hay 51,6% de adictos a los alimentos y 48,4% de no adictos. Al correlacionar adicción a los alimentos con obesidad se encontró P=0,000 por tanto se acepta la hipótesis de investigación de que existe correlación significativa entre ambas variables. Además, se encontró R=0,775** que significa que hay correlación alta, directa y al 99% de confianza, a mayor adicción a los alimentos hay mayor obesidad y menor adicción a los alimentos hay menor obesidad.