Determinación de la concentración de los metales pesados en los sedimentos en el Rio Chili de la Provincia de Arequipa Región Arequipa - Monge Quispe, Karina (2018)
En el presente trabajo se cuantifico la concentración de los metales pesados como arsénico (As), cadmio (Cd), cromo (Cr), cobre (Cu), mercurio (Hg), plomo (Pb) y zinc (Zn) en muestras de sedimentos del Río Chili y comparados con la Línea Guía sobre la Calidad de Sedimentos para la Protección de Vida Acuática, de las Directrices Canadienses de Calidad Ambiental (CEQG). Se tomaron diez (10) puntos de monitoreo en el tramo del Río Chili, que transita por la ciudad de Arequipa, la toma de muestra fue realizada en la época húmeda y seca, en los meses de mayo y setiembre respectivamente. Se transportaron las muestras de los sedimentos a un laboratorio acreditado por Instituto Nacional de la Calidad (INACAL), los resultados de la caracterización muestran que la concentración de los metales pesados se encuentra por debajo de la normativa internacional canadiense. Los resultados del análisis de los sedimentos con respecto al arsénico podemos observar una variación de la concentración de la época seca con respecto a la época húmeda, dichos valores no sobrepasan la normativa internacional canadiense; el cadmio en la época seca en las estaciones de monitoreo SED-01, SED-03, SED-05 y SED-06 se encuentran por encima del límite (0.6 mg/Kg), con unas concentraciones de 0.63 mg/Kg, 0.71 mg/Kg, 0.69 mg/Kg y 0.63 mg/Kg, respectivamente; el cobre, el cromo, el mercurio, el plomo y zinc, se encuentra por debajo de la normativa internacional canadiense, tanto en la época seca como en la época húmeda.