Control de operaciones aplicado en la Concentradora Toquepala - Molina Guillen, Milton Jesus (2015)
El presente Informe Técnico, resalta el importante aporte de Control de Procesos en las Operaciones de la Concentradora Toquepala, basado en los cambios de tecnología en los campos de la operación, de plantas industriales. Se describe las labores desarrolladas por el departamento de operaciones concentradora. Adicionalmente se describe el uso de nuevos sistemas avanzados de control, tales como el Sistema Experto en la etapa de molienda. Otro ítem importante que se describe es el uso de herramientas necesarias para optimizar el control del proceso, tal como son los analizadores en línea. El rol de operaciones concentradora a la fecha cobra cada vez mayor importancia ya que no solamente se aplica o se implementa en la operación de la planta actual, sino que su aporte se considera desde las etapas de ingeniería conceptual de nuevos procesos permite que se tomen mejores decisiones a nivel de procesos y cambios en el, sistemas de control y de información, que aseguren el éxito en las operaciones en concentradora. En las diferentes etapas de la operación de concentradora se tiene sistemas de control tanto en chancado, molienda, flotación, remolienda relaves que ayudan a mantener un proceso estandarizado que permite la mejora continua y ayuda en el proceso de recuperación del concentrado de cobre y molibdeno.