Relación entre resiliencia y habilidades sociales de los estudiantes del quinto año de educación secundaria de la institución educativa estatal “Víctor Manuel Torres Cáceres” del distrito de Punta de Bombón, provincia Islay, Arequipa - 2019 - Pachari Choquehuanca, Roxana Janet (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la resiliencia y las habilidades sociales en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa “Víctor Manuel Torres Cáceres” del distrito de Punta de Bombón, Mollendo, Arequipa 2019. El tipo de investigación es de campo y el nivel es relacional; la técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos el Inventario de Factores Personales de Resiliencia de Salgado y la Lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein. Los resultados mostraron que el 59% tienen un nivel de Resiliencia Media seguido de un nivel de resiliencia Alta con el 39% y Baja del 2% donde el Humor y la Autonomía obtuvieron un porcentaje mayoritario al 50 por ciento en la categoría Alta y la Autoestima, Creatividad y Empatía obtuvieron un porcentaje mayoritario del 50 por ciento en la categoría Media. En cuanto a los resultados de la lista de Goldstein el 45% tienen un nivel de manejo de las habilidades sociales Alto seguido de un nivel Medio con el 34% y Baja del 21% donde la alternativa “A menudo” corresponden al uso de las habilidades de planificación y alternativas a la agresión y en menor usabilidad están las habilidades frente al estrés y las Básicas. Quedando comprobada la hipótesis general planteada: Es probable que exista una relación directa entre los factores personales de la resiliencia y las dimensiones de las habilidades sociales de los estudiantes del quinto grado de secundaria de la institución educativa “Víctor Manuel Torres Cáceres” del distrito de Punta de Bombón, Mollendo, Arequipa 2020. Según el coeficiente de correlación de Pearson obtenido de ,791** según el baremo corresponde a una Correlación positiva fuerte.