Construcción y pruebas de eficiencia de un Motor Stirling para la generación de energía eléctrica, a partir de un gasificador de residuos sólidos hospitalarios - Arce Chipana, Aquiles Carlos (2019)
El alza que ha tenido la vida en los últimos años, en mucho se debe a la dependencia del petróleo, esto produce alarma y hace que replanteen todas las alternativas que existen para mitigar este mal, el motor Stirling se postula dentro de estas alternativas, siendo un motor versátil ya que puede funcionar muy bien con energías de fuentes alternas como tradicionales. El motor Stirling es una máquina térmica con bajos niveles de ruido y emisiones tóxicas. Este motor puede utilizar cualquier fuente de energía externa (combustibles sólidos, líquidos y gaseosos, energía nuclear, solar, fuentes geotermales, etc.), llegando a tener cero emisiones cuando utiliza la energía solar. En un futuro cercano, estos motores probablemente tendrán diferentes aplicaciones, llegando inclusive a reemplazar a los motores de combustión interna en algunas aplicaciones. Por ello se pretende construir un motor Stirling que funcionara a base de la gasificación de residuos hospitalarios para la generación de energía eléctrica