Aplicación de la metodología RCM en colectores de polvo en una empresa Cementera para mejorar su confiabilidad - López Morales, Luis Enrique (2018)
La presente propuesta alberga mejorar la confiabilidad de los colectores de Polvo y Material Particulado MP (colector de polvo pulse jet) en el contexto Operacional de una industria cementera a través de la implantación de un plan de mantenimiento como resultado de una evaluación detallada y no menos exhaustiva de la metodología del RCM (Reliability Centered Maintenance-Mantenimiento Centrado en confiabilidad) y su correcta aplicación para el presente activo. La metodología RCM, será desarrollada lo largo del presente proyecto con un minucioso cuidado, tomando en consideración aspectos técnicos, económicos, ambientales y de seguridad, en la operación del Filtro Colector Jet Pulse 3424, del edificio del Molino UBE en la empresa Cementera S.A; con la finalidad de mejorar los parámetros de mantenimiento. Finalmente usaremos el modelo de Weibull para la estimación del valor de la confiabilidad actual y la comparación con los nuevos parámetros hallados después del proceso. Los resultados ampliarán nuestra perspectiva sobre la aplicación de RCM y el mantenimiento predictivo, pronto a todos los filtros de la planta y seguidamente a equipos de otras áreas del proceso productivo.