Factores del funcionamiento familiar relacionados con sobrepeso y obesidad en estudiantes de 9 a 11 años instituciones educativas estatales Ciudad de Dios. Arequipa 2014 - Conza Samalloa, Flor Libertad (2014)
La obesidad es un problema de salud pública tanto en los países desarrollados como en países en vías de desarrollo. La Organización Mundial de la salud considera que la obesidad es una epidemia de una enfermedad crónica no transmisible que inicia a edades tempranas. La obesidad es una enfermedad multifactorial que cobra vital importancia en la infancia debido a que se asocia a una mayor probabilidad de muerte y de padecer a edades más tempranas enfermedades no transmisibles como la diabetes y enfermedades cardiovasculares. La prevalencia ha aumentado a ritmo alarmante, en el año 2010 se calcula que 42 millones de niños presentaban sobrepeso en todo el mundo. En América Latina del 20 al 25 % del total de la población de niños tenían sobrepeso y obesidad en el 2012; es decir uno de cada cuatro niños padecía estas enfermedades. El Perú, según la Organización Panamericana de la Salud, ocupa el octavo lu¬gar a nivel mundial en obesidad infan¬til, con el 14.4 % de sus niños afecta¬dos por este tema (OPS, 2014), de acuerdo al Instituto nacional de Estadística e Informática en abril de 2013, el 12 % de la población infantil pe¬ruana tiene obesidad, y un 18 % tiene sobrepeso.