Incidencia de la auditoría de cumplimiento en el sistema de control interno de los gobiernos locales de la Región Arequipa en los años 2015-2016 - Andrade Herrera, Angelica Maria (2019)
El objetivo de la presente tesis es determinar el grado de incidencia que tiene la Auditoría de Cumplimiento en el Sistema de Control Interno de los gobiernos locales de Arequipa y el grado de relación entre éstas dos varibales, siendo la hipótesis que la Auditoría de Cumplimiento influye en el Sistema de Control Interno de los gobiernos locales en la región de Arequipa. Para efectuar la presente tesis se procedió a realizar ensayos de pruebas de regresiones y de relación mediante la aplicación de procedimientos estadísticos en relación a la Auditoría de Cumplimiento y el Sistema de Control interno a diferentes funcionarios y servidores de los gobiernos locales de Arequipa, y a diferentes auditores del Sistema Nacional de Control, así como un análisis de las auditorias de cumplimiento aplicadas a los gobiernos locales en el período 2015-2016 y de la legislación gubernamental existente en nuestro país en comparación con la aplicada por Ecuador. Los resultados a los que se llego muestran que la auditoría de cumplimiento no influye en el sistema de control interno de los gobierno locales, que los componentes del sistema de control interno no varían en función a los resultados de la Auditoría de Cumplimiento; no obstante los funcionarios y servidores de los gobiernos locales tienen confianza en los resultados de la auditoría de cumplimiento y en la forma como se aplica; por lo que se hace necesario proponer una mejora al Manual de Auditoría de Cumplimiento a fin de se incida con mayor eficacia en el control interno de los gobiernos locales.