Comparación de las características epidemiológicas, clínicas y manejo de la bronquiolitis aguda en el hospital III Goyeneche y el hospital III Honorio Delgado Espinoza durante el año 2022 - Condori Mamani, George Antony (2023)
Objetivo: Comparar las Características epidemiológicas, clínicas y manejo de la Bronquiolitis aguda en el Hospital III Goyeneche y el Hospital III Honorio Delgado Espinoza durante el año 2022. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La población de estudio fueron pacientes menores de 2 años con el diagnostico de egreso de Bronquiolitis aguda, hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Goyneche (HG) y Hospital Honorio Delgado Espinoza (HHDE) durante el año 2022, de los cuales 36 historias clínicas cumplieron los criterios de inclusión en el HHDE y 48 en el HG, dando un total de 84 casos aptos, se utilizó una ficha de recolección de datos para recopilar la información. Se aplicó estadística descriptiva y análisis inferencial por chi-cuadrado, con un valor de p<0.05 como significativo. Resultados: Las características epidemiológicas fueron similares en ambos hospitales, en la clínica, El HG tuvo más casos de anemia (60.42%) (p=0.014) y murmullo vesicular disminuido (58.33%) (p=0.044), mientras que el HHDE tuvo más casos de Bronquiolitis aguda severa (16.67%) (p=0.013). El HG solicito más radiografías de tórax (97.92%) (p=0.038) y reacción inflamatoria (22.92%) (p=0.002), indico mayor limpieza de fosas nasales (83.33%) (p=0.005), hidratación endovenosa (93.75%) (p=0.02), nebulización con suero hipertónico al 3% (72.92%) (p=0.031), prescripción de paracetamol (37.5%) (p=0.006), dexametasona (79.17%) (p=0.001), antibióticos (64.58%) (p=0.01), ambroxol (47.92%) (<0.001), simeticona (27.08%) (p=0.03) y N-Acetilcisteína (12.5%) (p=0.028). Mientras que el HHDE utilizó más Hidrocortisona (27.78%) (p<0.001), Budesonida (11.11%) (p=0.018) y nebulizaciones con solución salina (22.22%) (p=0.032). Conclusión: La epidemiologia fue similar en ambos hospitales. Respecto a la clínica, fue diferente y heterogénea. El Hospital Goyeneche utilizo mayor cantidad de recursos diagnósticos y terapéuticos durante el manejo a comparación del Hospital Honorio Delgado.