Incidencia de las adendas de contratos de construcción y su efecto económico en el presupuesto de obra en empresas del sector construcción de la ciudad de Tacna caso: OCRAM_29 GEIN SRL 2017 - Lazaro Cusacani, Lizbeth Zoila (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto económico que generan las adendas en los contratos de construcción de empresas ejecutoras de obras, en nuestro caso de estudio se encuentra la empresa OCRAM_29 GEIN SRL, buscando un enfoque actual, de interés y de utilidad, se desarrolla cada aspecto relacionado a esta temática que viene siendo un problema actual en el país. Para ello, se efectúa un análisis acerca de las adendas y entorno en el cual se manejan, así mismo, desde la perspectiva contable analizamos las características, contenido y alteraciones del presupuesto de obra durante su ejecución; en razón que, si bien el presupuesto de obra es una elaboración propia realizada por especialistas en la materia, existe información que implica al área contable. Una vez detalladas y analizadas estas variables de estudio, la investigación se da paso a la identificación de las normas de contabilidad acordes para el proceso contable de los contratos de construcción, aquí se muestra de manera detallada la magnitud del impacto económico que acarrean las adendas tanto en la utilidad establecida en el Presupuesto Inicial de obra en contraste con el Presupuesto Modificado de obra, así como en los costos adicionales que se darán en este proceso, resultados que finalmente serán plasmados en el Estado de Resultados Integrales de la empresa OCRAM_29 GEIN SRL. A grandes rasgos, el presente trabajo de investigación nos muestra el impacto económico que generan las adendas a favor del contratista o ejecutor de una obra, que a su vez mediante un proceso contable regido bajo normas de contabilidad aseguran información confiable y de calidad en beneficio de la empresa como base para una mejor toma de decisiones de inversión con consideración en todos los factores que incidan en la utilidad esperada.