Modelamiento geológico y estimación de recursos minerales de la Veta Millonaria en la Unidad Minera Orex, Condesuyos-Arequipa - Mejia Mejia, Nikol Yalile (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad desarrollar el modelamiento geológico y la estimación de recursos minerales de la veta Millonaria, ubicada en la Unidad Minera Orex, en el distrito de Río Grande, provincia de Condesuyos, región de Arequipa. El estudio fue ejecutado a partir información recopilada como mapeos geológicos, muestreo por canales o en labores subterráneas, y perforaciones diamantinas, integrando a un modelo tridimensional. El yacimiento evaluado correspondió a un sistema vetiforme aurífero de origen hidrotermal, con orientación NO-SE y buzamiento subvertical, hospedado en rocas granodioríticas del Batolito Costero. Se identificaron controles estructurales regionales y locales que favorecieron la circulación de fluidos mineralizantes, permitiendo delimitar zonas de mayor potencial económico. La estimación de recursos se realizó aplicando tres métodos de estimación: Vecino más cercano (NN), inverso de la distancia (ID) y Kriging Ordinario (KO). Este último fue seleccionado como el más representativo y recomendado por normas internacionales (JORC, NI 43-101). El volumen total estimado de mineral alcanzó los 17,538 m³, equivalentes a 46,776 Tm, con una ley promedio de 16.23 gr/Tm de oro. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la veta Millonaria posee un alto potencial económico y geológico, por lo que se recomendó continuar con campañas de exploración.