Características clínico epidemiológicas de la Leishmaniasis en el departamento de Madre de Dios durante el Año 2014 - López Alarcón, Shirley Yoella (2015)
La leishmaniasis, enfermedad endémica en el Perú, por su carácter crónico, desfigurante y en algunos casos, incurable, margina tanto social como económicamente a quienes la padecen, esta razón y el hecho de ser observada frecuentemente en el departamento de Madre de Dios nos llevó a hacer un estudio clínico-epidemiológico retrospectivo, descriptivo, transversal y tipo observacional. Se obtuvieron 846 fichas clínico epidemiológico con diagnóstico confirmado de leishmaniasis, de los cuales se estudiaron 549 fichas según los criterios de inclusión. Se encontró que la prevalencia fue de 630 casos por cada 100000 hab. Fue más frecuente en los meses de mayo a julio (33.5%). La población más afectada corresponde al sexo masculino (76.5%), entre las edades de 13 a 20 años para las lesiones cutáneas y mayores de 40 años en las lesiones mucosas, procedentes en su mayoría de la provincia de Tambopata (56.8%), en el distrito Las Piedras (29.8%). La mayoría de pacientes desempeñaban labores relacionadas a la agricultura (24.4%). Predominó las lesiones cutáneas (90.9%), la lesión única con (72.3%) para las lesiónes cutáneas y (88.0%) para las mucosas, el tiempo transcurrido desde la aparición de la lesión hasta el momento de la consulta fue de 2-4 meses tanto para las lesiones cutáneas (56.5%), como para las mucosas (36.0%). La localización más frecuente para las lesiones cutáneas fue en el miembro inferior (46.7%) y las fosas nasales (62.0%) para las lesiones mucosas. La sintomatología presentada fue de dolor y prurito (42.9%) para las lesiones cutáneas y disfonía (14%) para las lesiones mucosas. El método de diagnóstico más usado fue el frotis (88.0%) para las lesiones cutáneas y el IFI (84.0%) para las lesiones mucosas. Se concluye que esta enfermedad es más frecuente en los meses de mayo a julio, en varones jóvenes con lesiones cutáneas y mayores de 40 con lesiones mucosas, dedicados a la agricultura. Las localizaciones más frecuentes fueron el miembro inferior y las fosas nasales, el tiempo transcurrido desde la aparición de las lesiones fue de 2-4 meses. Los métodos de diagnóstico mas empleados fueron el frotis y el IFI.