Estrategias de enseñanza que usan los docentes y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa # 40177 Divino Corazón de Jesús de Paucarpata, Arequipa - Salas Baella, Mercedes de la Caridad (2019)
La investigación titulada Estrategias de enseñanza que usan los docentes y el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa N° 40177 Divino Corazón de Jesús de Paucarpata, Arequipa, se ejecutó durante el año 2017. Se consideró para el presente trabajo una población no probabilística de 194 estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa que el año 2017 concluyeron su año escolar en el grado y sección que les correspondía. La investigación corresponde al tipo de investigación explicativo y correlacional causal, porque se analiza y describe relación de la variable independiente: estrategias de enseñanza, con la variable dependiente: rendimiento académico. Las técnicas consideradas para recolectar los datos fueron la encuesta para la variable independiente y el análisis de documental para la variable dependiente. Los resultados de la investigación demuestran que las estrategias de enseñanza que utiliza los docentes en sus sesiones de enseñanza-aprendizaje son regulares según el 63% de los estudiantes, y el 37% consideran que son inadecuadas las estrategias que usan los docentes. De la misma manera, en relación a la variable rendimiento académico, en el 05% de los estudiantes alcanzan un logro destacado como promedio de las áreas seleccionadas; el 49% alcanza un logro previsto y el 46% logro en proceso, con notas que oscilan entre 11 a 13. Se comprueba a través de la prueba estadística que si existe una relación positiva entre la variable estrategias de enseñanza que utilizan los docentes en sus sesiones de aprendizaje y la variable rendimiento académico que demuestran los estudiantes al finalizar el año lectivo 2017.