Identificación y valoración de impacto de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) en la ciudad de Arequipa y propuesta de un sistema de gestión de residuos - Chanove Manrique, Andrea Marieta (2016)
El gran avance tecnológico ha permitido crear una variedad de aparatos que cumplen muchas de nuestras necesidades, lo que ha provocado que su consumo crezca desmesuradamente y se adquiera continuamente nuevos equipos sin reflexionar sobre el paradero de los antiguos, y debido a la ausencia de una gestión adecuada en nuestra ciudad, parte de estos residuos terminan en torrenteras y botaderos. El presente trabajo de investigación es el estudio sobre la gestión actual de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos en nuestra ciudad y busca hacer un aporte en la solución de este problema, por la inadecuada disposición final de estos residuos, que trae consigo diversos impactos al medio ambiente y la salud humana debido a la presencia de muchos compuestos tóxicos en su estructura. Esto se hizo a través de la elaboración de un diagnóstico general de la gestión de estos residuos en la ciudad de Arequipa con encuestas y entrevistas a los principales actores de la gestión; para posteriormente realizar una identificación y elaboración de impactos, y finalmente con el planteamiento de una propuesta de gestión. Se obtuvo como resultados que la lixiviación y filtración de sustancias peligrosas, y los incendios incontrolados que causan la emisión de gases contaminantes son los principales impactos ambientales de esta inadecuada disposición. Y para contribuir de alguna manera con la organización de una adecuada gestión, se plantea la propuesta de gestión de RAEE que involucre a los diferentes actores articulando su participación para no perjudicarlos y reducir la resistencia a dicha implementación.