Intervención de enfermería en un niño con anemia ferropénica Centro de Salud Cerro Verde 2024 - Chávez Taco, Karina Rina (2025)
El presente informe de intervención de enfermería realizado a un niño con anemia ferropénica del Centro de Salud Cerro Verde se originó a partir de su evaluación en la consulta de crecimiento y desarrollo, constituyéndose como muestra de la valoración integral efectuada durante la atención de enfermería. Este análisis de estudio describe la evolución de un paciente pediátrico con anemia ferropénica y la implementación de un plan de cuidados de enfermería, elaborado tras una valoración basada en el modelo de adaptación de Callista Roy y en la correspondiente identificación de diagnósticos según la taxonomía NANDA y clasificación de intervenciones estandarizada NIC y NOC lo cual facilita la intervención del cuidado enfermero y atención del niño desde una perspectiva integral. Los resultados del presente trabajo evidencian la importancia del rol de enfermería del primer nivel de atención lográndose mediante un trabajo planificado , seguimientos periódicos y trabajo multidisciplinario, la recuperación del niño con anemia ferropénica y a la vez permitió evidenciar otros aspectos que afectan la recuperación del menor que si bien en su mayoría dependen en gran medida de los cuidados que ofrece la enfermera en esta etapa de vida existen situaciones que escapan de su control lo que en ocasiones dificulta el logro de los objetivos deseados; Sin embargo ello no mengua la responsabilidad y el quehacer de enfermería en el primer nivel y en el control de crecimiento y desarrollo del niño.