Funcionamiento familiar y ansiedad social en adolescentes de 2do a 5to año, en el contexto del COVID-19, Arequipa 2021 - Torres Flores, Ceydi Evelyn (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el nivel de ansiedad social, siendo la muestra de 273 adolescentes de segundo a quinto grado, pertenecientes a Instituciones Educativas Nacionales del distrito de Miraflores-Arequipa, durante el contexto pandemia por Covid-19, es de tipo descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de los datos se utilizó el Test de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y la Escala de Ansiedad Social para adolescentes (SAS-A). Los resultados muestran que el 46.9% y 29.3 % de adolescentes presentan familias moderadamente funcionales y funcionales respectivamente, mientras que un 23% es disfuncional; el 37% y 27.8% muestran niveles bajo y moderado, no obstante, un 19.4 % manifiesta un nivel alto de ansiedad social; hallándose una relación directa e inversa (sig. bilateral = 0.000), es decir que mientras el funcionamiento familiar mejora, los niveles ansiedad social disminuyen.