Trabajo académico realizado en el hospital Antonio Lorena de Cusco de enero a diciembre 2018 - Pino Dueñas, Jimena Edith (2021)
El presente informe de experiencia profesional; representa la síntesis del trabajo que se realiza en el área de Microbiologia. Siendo parte de la UPS de Patologia Clinica del Hospital Antonio Lorena del Cusco (HAL); que hoy funciona como un hospital de contingencia, con limitaciones de espacio, infraestructura y equipamiento aun asi laboramos comprometidos con la salud de la población que acuden a nuestro Hospital. El informe se realiza al término de un año calendario, comprendido entre Enero a Diciembre del 2018, tiempo mínimo referente para obtener variables estadísticas válidas; que muestren el trabajo desarrollado, enfocadandome en actividades realizadas como responsable del área de Microbiología del Hospital, donde se busca contribuir, aplicar los procedimientos microbiológicos, de acuerdo a protocolos ya establecidos, que sirvan de soporte al diagnostico y determinar la suceptibilidad antimicrobiana. El área de Microbiología del HAL recibe muestras las 24 horas del dia entre Hemocultivos, Urocultivos, Coprocultivos, Cultivos de Secreciones y Cultivos de Hongos; dichas muestras se procesan siguiendo los manuales y guias de procedimientos del Instituto Nacional de Salud que nuestro ente rector.