Prevalencia y factores asociados a depresion en pacientes hospitalizados en el servicio de traumatologia del hospital III Yanahuara - EsSalud, mayo del 2021 - Quispe Coila, Mirian Hayde (2021)
Objetivo: Establecer la prevalencia y la asociación de factores de riesgo a depresión en pacientes hospitalizados en el servicio de Traumatología del Hospital III Yanahuara ESSALUD. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal y asociativo, la información recolectada fue psicométrica, mediante la aplicación de una entrevista estructurada según el inventario de depresión de Beck II a los 46 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión del Servicio de Traumatología del Hospital III Yanahuara-ESSALUD en Mayo del 2021. Se utilizó estadística descriptiva y asociativa. Resultados: Un 52,17% de los pacientes evidenció presencia de depresión, sobresaliendo entre sus niveles la depresión moderada en un 58,33%. Se estudió la asociación de diez variables en total, encontrándose en primer lugar entre los factores sociodemográficos, a la edad y ocupación, como factores con asociación estadísticamente significativa. (p<0.05). No siendo así con los factores de sexo, situación familiar, estado civil y grado de instrucción. (p>0,05). No se encontró asociación significativa entre comorbilidad y depresión (p>0,05), mas sí de esta última con el tiempo de hospitalización. (p<0.05) Finalmente, se evidenció asociación estadísticamente significativa con la variable tipo de patología (p<0.05), mas no con el diagnóstico definitivo específico. (p>0,05) Conclusiones: La prevalencia de depresión fue de 52,17%, además se determinó asociación estadística significativa para las variables: Edad, ocupación, tiempo de hospitalización y tipo de patología.