Imágenes multiespectrales en la detección del oídio (erysiphe necator) en vid (vitis vinífera) variedad thompson seedless, Vítor - Arequipa - Idme Mamani, Yohnny Edison (2022)
Este trabajo se desarrolla y presenta un sistema para la detección de las enfermedades en cultivos de vid, aplicado al caso del hongo oídio, patógeno muy conocido en campo de los viticultores. El propósito de esta investigación fue Detectar y Analizar el hongo oídio (erysiphe necator) en la vid (vitis vinífera) variedad Thompson seedless mediante imágenes multiespectrales en el valle de Vítor, provincia y región de Arequipa. Se planteó una metodología de determinar la zona del monitoreo; estudio de severidad del oídio en hojas y racimos de la vid. Señalización como también ubicación de los puntos de muestreo. Captura, obtención y procesamiento digital de las imágenes multiespectrales del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) adquiridas por la cámara Parrot Sequoia montada al vehículo aéreo no tripulado (VANT). Los resultados conseguidos del campo selecto de vid se dividió en cuatro zonas; donde se correlacionó el índice de vegetación NDVI con la severidad del oídio en hojas de las vides, siendo la zona 01 (R= -0.8572), zona 02 (R= -0.9188), zona 03 (R= -0.9009) y zona 04 (R= -0.9025); como también con la severidad del oídio en los racimos de las vides, zona 01 (R= -0.8962), zona 02 (R= -0.9446), zona 03 (R= -0.9174) y zona 04 (R= -0.8950) siendo así los valores del índice de vegetación (NDVI) disminuyeron paulatinamente a medida que la severidad del hongo oídio avanzó en los dichos órganos evaluados. Se concluye que el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) de las imágenes multiespectrales se determinó que fueron capaces en la detección y análisis del hongo oídio (erysiphe necator) en la vid (vitis vinífera) variedad Thompson seedless.