Importancia de la aplicación del Shotcrete via seca como soporte y prevención de caida de rocas en Minera Orión Empresa Especializada Alto Riesgo S.A.C. - López Cruz, Josué Gualberto (2014)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar y aplicar la metodología del proceso de concreto lanzado vía seca en las labores de desarrollo de las labores subterráneas en la Cia. Minera Orión, con el fin de optimizar los procesos de sostenimiento. Se establecieron las condiciones geomecánicas del macizo rocoso y sus respectivas valoraciones para poder determinar el sostenimiento adecuado para La estabilidad de las labores mineras utilizando el sistema G.S.I. modificado. Se realizó el proyecto de optimización del sostenimiento con uso de concreto lanzado (Shotcrete) vía seca mediante cálculos aplicativos y diseño de mescla. El presente programa de sostenimiento con concreto lanzado “Shotcrete” tiene la aprobación de la gerencia de la Cia. Minera Orión debido a su rapidez y efectividad. El análisis de las labores y su posterior evaluación determinan el tipo de sostenimiento a utilizar, teniendo como principal alternativa de sostenimiento el concreto lanzado “Shotcrete”, vía seca donde el espesor y área de aplicación son determinadas por las necesidades y condiciones de la labor. Para la ejecución del lanzado de concreto, se han tenido en cuenta varios factores, en las labores de desarrollo y profundización, para los cuales se hicieron coordinaciones con la distintas áreas de la mina como se detalla en el presente estudio de investigación, elementos que son indispensables para el correcto desempeño y ejecución del trabajo. Posterior al concreto lanzado o Shotcretre se hace una evaluación del sostenimiento donde se determinara si la labor quedó en condiciones óptimas o si se requiere de un reforzamiento adicional, aumentando el espesor, para así tener plena seguridad de la efectividad del sostenimiento con el concreto lanzado, obteniendo con ello estabilizar de manera adecuada las labores y sobre todo garantizar la seguridad del personal de operaciones mina.