Dinámica de los humedales altoandinos frente al cambio climático, mediante el uso de imágenes satelitales e información climática, entre los años 1985-2018: Estudio de caso - Pauca Tanco, Gregory Anthony (2021)
El cambio climático es un tema que ha tomado preponderancia en los últimos años, y es que las variaciones climáticas las cuales son asociadas a las actividades antropogénicas, están trayendo perjuicios a ecosistemas naturales y a la biodiversidad. Esta investigación tiene como objetivo caracterizar la dinámica de los humedales altoandinos frente al cambio climático, mediante el uso de imágenes satelitales e información climática entre los años 1985-2018, en los distritos de Yanque y San Antonio de Chuca, para lo cual, se han procesado escenas LandSat, correspondientes a la época seca de los años 1985 hasta 2018, con el fin de evaluar la variación de cobertura y salud (Índice de vegetación de diferencia normalizada-NDVI) de los humedales altoandinos. Se obtuvo y analizó estadísticamente la data climática de cinco estaciones adyacentes a la zona de estudio comprendiendo los años 1980 hasta 2012 o 2014; finalmente se relacionó mediante pruebas de correlación de Pearson los resultados obtenidos en cuanto a la variación de cobertura y NDVI con los data climática de dos estaciones incluidas en la zona de estudio (Imata y Pillones, desde 1985 hasta 2018). Los resultados muestran que la cobertura de los humedales altoandinos se ha incrementado en razón de 207 ha/dec (hectárea/década), encontrándose la menor área en 1992 con 2946.5 ha y la mayor en 2001 con 9894.4 ha. La salud del humedal desde 1985 hasta 2018 ha presenta una tendencia positiva, encontrándose el menor valor promedio en 1992 con 0.34 y el máximo en 2016 con 0.54. En relación a la data climática, la precipitación presenta una tendencia positiva, sin embargo, estadísticamente no es significativa, por otro lado, la temperatura máxima y mínima muestran una tendencia positiva, siendo significativa en todos los casos la temperatura máxima, mientras que la mínima solo es significativa en Imata. Por último, la correlación es altamente significativa entre área de humedal y precipitación, y solo significativa entre área y temperatura, la correlación entre NDVI y temperatura mostró ser altamente significativo.