Estrategias metodológicas para mejorar la lectoescritura en niñas y niños del primer grado “A” de la institución educativa Nº 54018 “Ramón Castilla” Curahuasi, 2014 - Alejandro Acho, Isabel (2015)
La presente investigación, se llevó a cabo en el aula del primer grado “A” de la institución educativa Nº 54018 “Ramón Castilla” de Curahuasi, 2014;el motivo de mi investigación es la causa que mis estudiantes presentan dificultades en la lectoescritura y al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje descritos en los diarios de campo de la reconstrucción identifico debilidades en mi práctica pedagógica con relación a las estrategias de iniciación de la lectoescritura; se realiza en forma poco coherente y secuencial las mismas que se reflejan la dificultad en el aprendizaje de leer y escribir en los niños y niñas. En tal sentido y, considerando que al utilizar las estrategias metodológicas par la lectoescritura , tengo dificultades en aplicar estrategias y técnicas que me permitan lograr los propósitos en mi sesión donde los niños lograr las competencias comunicativas, debe desarrollarse lecturas contextualizadas, tomando en cuenta los intereses, necesidades y situaciones reales de comunicación, siendo la unidad mínima de comunicación el texto, a través de la pertinencia en la planificación, desarrollo de los procesos pedagógicos, procesos cognitivos y el uso óptimo del tiempo y materiales. Por lo que mi investigación se enmarca en mejorar las estrategias metodológicas en base al uso de los materiales educativos con pertinencia pedagógica y dominio de los enfoques y teorías que se plasman en los procesos pedagógicos de iniciación lectoescritura. Siendo el soporte las teorías de Ana Teberosky, Emilia Ferreiro, quienes sustentan la importancia para los educadores conocer y aplicar una serie de estrategias destinadas a lograr lectores cada vez más competentes; porqueleer es unproceso de interacción entre el lector y el texto, proceso mediante el cual el primero intenta satisfacer los objetivos que guían su lecturay que leer además leer es interrogar el texto, es decir, construir activamente un significado en función de sus necesidades. Aplicando el enfoque comunicativo textual, desarrollar estrategias de conciencia fonética, fonológica, actividades lúdicas con materiales, juegos verbales. El trabajo de investigación se enmarca dentro del paradigma de la investigación cualitativa. Que se caracteriza por el tipo de investigación descriptiva propositiva. Cuya modalidad es la Investigación Acción Pedagógicaque; en base a la observación crítica y reflexiva de mi práctica docente y la reconstrucción. Los resultados fueron progresivos referente a la aplicación de estrategias para desarrollar el aprendizaje de la lectoescritura reflejada en los resultados favorables de las pruebas objetivas aplicadas.