Diseño de un sistema de anticolisión híbrido con visión computacional y RFID para la estimación de trayectorias de obstáculos de una planta industrial en la región de Arequipa - Vera Ruiz, Mirella Soledad (2024)
La presente tesis aborda la problemática de la seguridad en entornos industriales, la constante interacción entre maquinaria pesada, vehículos y trabajadores incrementa el riesgo de accidentes, que no solo afectan la seguridad de los empleados, sino que también generan costos económicos significativos para las empresas. El objetivo principal de esta investigación es desarrollar un sistema de anticolisión híbrido que combine la visión computacional y la tecnología RFID para detectar y estimar con precisión las trayectorias de los obstáculos en una planta industrial. Los objetivos específicos incluyen el desarrollo de la detección y reconocimiento de objetos, el cálculo de la posición y velocidad de los obstáculos, y la implementación de un sistema de predicción de trayectorias para tomar acciones preventivas. Los resultados obtenidos muestran que el sistema propuesto permite una detección confiable de obstáculos, proporcionando datos precisos sobre su ubicación y movimiento en tiempo real gracias a la integración de cámaras calibradas y etiquetas RFID distribuidas estratégicamente. En conclusión, la combinación de visión computacional y tecnología RFID ha demostrado ser efectiva para mejorar la precisión en la detección y seguimiento de obstáculos. Este sistema no solo facilita la identificación y localización precisa de objetos, sino que también permite la predicción de sus trayectorias futuras, contribuyendo a un entorno de trabajo más seguro y eficiente, reduciendo el riesgo de colisiones y optimizando el flujo de trabajo en la planta industrial.