Estudio geológico geotécnico de la central hidroeléctrica Cerro del Aguila, Provincia de Tayacaja, Región de Huancavelica - Huamani Choquepalla, Sergio Alfredo (2018)
El presente informe abarcó el desarrollo de los estudios a nivel de factibilidad de la central hidroeléctrica Cerro del Águila, ubicado en el departamento de Huancavelica, enfocándose en los aspectos geológico–geotécnicos, la metodología empleada y las investigaciones geognósticas realizadas. El estudio de la central hidroeléctrica, en el cual está basado el presente informe, fue realizado por la empresa consultora peruana Julio Bustamante y Asociados S.A.C. (en adelante JByA). Cabe precisar que la Central hidroeléctrica Cerro del Águila fue construida entre los años 2013 a 2015 y actualmente está en operación, con una capacidad de generación de 513 MW. Sin embargo, los diseños a nivel de factibilidad, propuestos por JByA, concebían una potencia de 402 MW. El área de estudio se ubica a unos 270 km de Lima, dentro de la jurisdicción de los distritos de Pampas, Colcabamba y Salcabamba pertenecientes a la provincia de Tayacaja en la región Huancavelica, entre las cotas 1600 y 1250 msnm. Geológicamente, el proyecto se emplaza en rocas del Grupos Ambo y Copacabana, que consisten principalmente en diferentes tipos de skarn y hornfels con estructuras bandeadas, asimismo, el batolito de Villa Azul que esta principalmente formado por granitos, gradando en algunas áreas a granodiorita. Para el estudio se ejecutaron doce (12) perforaciones diamantinas, donde se realizaron tres (03) pruebas de permeabilidad tipo Lefranc en suelo y setentaisiete (77) pruebas de permeabilidad del tipo Lugeon en roca. También se ejecutaron dieciséis (16) líneas de refracción sísmica, determinando la velocidad de ondas P (Vp). Asimismo, se efectuaron ensayos físico-mecánicos de suelos, roca y agua en laboratorios especializados. Las criterios geomecánicos aplicados estudio de las condiciones del macizo rocoso fueron: RMR (Bieniawski), Q (Barton), GSI (Hoek) y RMi (Palmstron). El resultado del estudio comprende la caracterización de los macizos rocosos e interpretación de resultados. También se realizaron análisis de estabilidad de las principales estructuras que conforman el proyecto de central hidroeléctrica.