Análisis, diseño e implementación de un software que determine la planificación de carga de un contenedor - Santos Ramos, Abraham Max (2017)
La planificación de carga es una tarea importante en la logística de las empresas o instituciones. Usualmente en este problema se tiene contenedores con forma de paralelepípedo y la carga dispuesta en cajas y lo que se desea es encontrar una forma de colocar las cajas apiladas en un contenedor de manera que se aproveche al máximo el espacio del mismo. En ésta tesis se propone implementar un software de código abierto para la planificación de carga de un contenedor que tiene como parámetros las dimensiones (largo, ancho y alto) del contenedor y las dimensiones de cada una de las cajas, y que produce como resultado la posición de cada una de las cajas así como su orientación y el orden de su colocación dentro del contenedor. Para la implementación del software se ha hecho uso de un algoritmo de planificación de carga propuesto por el profesor David Pisinger en 1999 disponible en Internet. Se mencionan asimismo, en el estado del arte los problemas derivados del problema de planificación de carga y algunos de los algoritmos existentes. Este software propuesto permitirá optimizar el uso del espacio y así reducir costos en la logística del transporte y/o almacenamiento de carga.