Diferencias entre la evaluación de desempeño y la aplicación de la norma general de la evaluación de desempeño laboral en los trabajadores del hospital regional III Honorio Delgado Espinoza De Arequipa en los años 2010 al 2013 - Guzman Flores, Marleni Janeth (2014)
El Capital Humano, es lo más importante de una organización ya que es su nervio vital, una empresa puede tener la mejor infraestructura, tecnología, planta industrial o el equipo más moderno, pero no será suficiente para continuar y tener una garantía de éxito en el mundo competitivo en el cual nos desenvolvemos; solamente, las personas con sus conocimientos, habilidades, actitudes y aptitudes, es decir con sus competencias son capaces de impulsar o destruir cualquier organización o institución, por tanto, su aporte y significación es invaluable. La presente investigación tiene como finalidad conocer la importancia de la evaluación de desempeño como una herramienta de Gestión aplicada a los trabajadores del Hospital Regional III Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, a fin de facilitar el proceso de Evaluación del Desempeño que deberá aplicarse de manera anual, buscando mejorar el desempeño mediante la evaluación oportuna y sistemática de los resultados del trabajo del personal del hospital. Las empresas de hoy no son las mismas de ayer, los cambios que surgen diariamente en el mundo influyen notoriamente en el diario accionar de la institución, con esto cada uno de los componentes de ella debe moldearse para ajustarse óptimamente a estos cambios, es por ello que las empresas destinan muchos recursos al capital humano y como respuesta a este esfuerzo se esperan los mejores resultados, por ello hay que evaluar para mejorar.