Evaluación de riesgos disergonómicos e iluminación en los trabajos administrativos desarrollados en los laboratorios de la Universidad Nacional de San Agustín - Avendaño Quispe, Juan Bernardo (2022)
Evaluar los riesgos disergonómicos e iluminación en los trabajos administrativos desarrollados en los laboratorios de la Universidad Nacional de San Agustín. El presente trabajo inicio con la identificación de todos los puestos de trabajo administrativo que se desarrollan en la Universidad Nacional de San Agustín, luego de ello se procedió a identificar el puesto de trabajo administrativo en los laboratorios de la Universidad. Posteriormente se procedió con la descripción de cada una de las tareas que se desarrollan en esta posición. Luego de realizar la descripción de las tareas que se desarrollan en la posición del trabajador administrativo de los laboratorios, se hizo la primera prueba utilizando el software e-Lest con la finalidad de obtener la información de línea base de las condiciones actuales bajo las cuales se desarrolle el trabajo. El software e-Lest considera un total de 6 dimensiones y 14 factores bajo los cuales es evaluada cada posición. La información de línea base nos dio como resultado un total de 25 puestos identificados que desarrollan trabajos administrativos. Así mismo, se identificaron 5 posturas bajo las cuales el trabajador desarrolla actividades, de las cuales tres corresponden a posturas forzadas que incrementan la probabilidad de que el trabajador sufra daños en el futuro, el resultado por dimensiones muestra que de las 6 dimensiones evaluadas, 3 de ellas representan riesgos dañinos y el resultado por factores muestra que de los 14 factores, 7 representan riesgos dañinos para la salud del trabajador. Considerando los resultados obtenidos en el levantamiento de línea base se tomó la decisión de implementar medidas de control que permitieron reducir el tiempo de las posturas forzadas, de las dimensiones 3 dimensiones con riesgos dañinos pasamos a tener cero con riesgos dañinos y de los 7 factores con riesgos dañinos pasamos a tener cero con riesgos dañinos, lo cual significa que si podemos realizar un trabajo de manera segura.