Analysis of a user interface based on multimodal interaction to control a robotic arm for EOD applications - Guevara Mamani, Joseph Andre (2023)
Una interfaz humano-robot global que satisfaga las necesidades de los Técnicos Especialistas en Desactivación de Artefactos Explosivos (TEDAX) para la manipulación de un brazo robótico es de suma importancia para que la tarea de manipulación de explosivos sea más segura e intuitiva, además de proporcionar una alta usabilidad y eficiencia. El objetivo de este artículo es evaluar el rendimiento de un sistema multimodal para un brazo robótico basado en una interfaz natural de usuario (NUI) y una interfaz gráfica de usuario (GUI). Se comparan las interfaces mencionadas para determinar la mejor configuración para el control del brazo robótico en aplicaciones de desactivación de artefactos explosivos (EOD) y mejorar la experiencia de usuario de los agentes TEDAX. Las pruebas se realizaron con el apoyo de agentes policiales de la Unidad de Desactivación de Artefactos Explosivos-Arequipa (UDEX-AQP), quienes evaluaron las interfaces desarrolladas para encontrar un sistema más intuitivo que genere la menor carga de estrés al operador, resultando que nuestra interfaz multimodal propuesta presenta mejores resultados en comparación con las interfaces tradicionales. La evaluación de las experiencias de laboratorio se basó en la medición de la carga de trabajo y usabilidad de cada interfaz evaluada.