Factores asociados al accidente cerebrovascular isquémico según territorios de circulación anterior y posterior en pacientes de Neurología en un hospital de Arequipa - Chirinos Cacya, Mayerly Magda (2026)
Antecedentes: El accidente cerebrovascular (ACV) isquémico constituye una de las principales causas de morbimortalidad a nivel mundial, presentándose con mayor frecuencia en la circulación anterior. El ACV isquémico tiene una importante asociación a factores como la hipertensión arterial (HTA) y diabetes mellitus 2 (DM 2), dieta, sedentarismo, tabaco y otros. Objetivo: Comparar los factores asociados al ACV isquémico según territorios de circulación anterior y posterior en pacientes hospitalizados en el servicio de Neurología en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa (HNCASE). Materiales y métodos: El estudio es observacional, retrospectivo y de corte transversal. Se recolectaron 210 historias clínicas. Se aplicaron pruebas estadísticas como Chi-cuadrado de Pearson o la Prueba Exacta de Fisher Media, además de cálculo de Odds Ratios, y para representación topográfica MRIcroGL y MATLAB. Resultados: La edad fue de 72.6 años, con predominio del sexo masculino (59.0%), y con una mayor presentación de la circulación anterior (63.8%), específicamente de la arteria cerebral media, destacando en ella los territorio M5, M2 y la ínsula, con lateralización predominante hacia el hemisferio izquierdo; y en la circulación posterior, destacan el tálamo y la protuberancia. Se identificó una asociación significativa entre fibrilación auricular con la circulación, con cerca del 50 % (OR 0.30); así como, una asociación significativa entre DM 2 y la circulación posterior (OR 2.19; IC 95%; p = 0.025). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a ACV isquémico son distintos para la circulación anterior como para la circulación posterior. Se identificó a la fibrilación auricular como un factor asociado a la circulación anterior y a la diabetes mellitus 2 como un factor asociado a la circulación posterior, ambas con asociaciones estadísticamente significativas.