Frecuencia y factores relacionados a bloqueo tubárico bilateral en pacientes cesareadas del hospital III Goyeneche, durante los años 2020 y 2021 - Urbina Taype, Diana Ruth (2022)
Objetivos: Determinar la frecuencia y factores relacionados a bloqueo tubárico bilateral en pacientes cesareadas del Hospital III Goyeneche, durante los años 2020 y 2021. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, y retrospectivo. Se revisaron historias clínicas de pacientes cesareadas con edad gestacional a término que cumplieron con los criterios de inclusión. La información se recaudó con fichas de recolección de datos. La población de estudio estuvo constituida por 3543 pacientes. Se realizó un muestreo aleatorio simple y la muestra significativa fue de 688 pacientes. Para determinar la asociación entre variables se utilizó la prueba Chi Cuadrado con intervalo de confianza al 95% y 99%. Resultados: El 44.8% eran de procedencia urbana, 37.1% eran convivientes, 31% tenía grado de instrucción secundaria, 42% eran católicas, 17% tenían entre 30-34 años, 24% tenía 1 pareja sexual, 30.8% no utilizaba método anticonceptivo, 47.7% no presentó antecedente de ITS, 16% presentó edad gestacional de 40 semanas, 34.2% no presentó aborto previo, 42.2% no tenía enfermedad hipertensiva del embarazo, 37.4% eran multigestas, 22.1% eran segundíparas, 16.7% tuvo 1 cesárea previa, 1% presentó diabetes, 2.3% presentó obesidad y 45.6% no presentó ninguna otra enfermedad. Conclusiones: La frecuencia de bloqueos tubáricos bilaterales fue de 9.62%. Los factores personales como edad, estado civil y grado de instrucción; los factores gineco-obstétricos: el número de parejas sexuales, edad gestacional, abortos previos, enfermedad hipertensiva del embarazo, número de gestaciones, paridad, cesáreas previas; y los factores patológicos como diabetes y obesidad presentaron asociación significativa con los bloqueos tubáricos bilaterales.