Cultura de seguridad de la persona hospitalizada y desempeño laboral del profesional de enfermería, H.N.C.A.S.E. EsSalud Arequipa 2017 - Perochena Rodríguez, Luz Cristina (2017)
El presente trabajo relaciona dos variables, cultura de seguridad de la persona hospitalizada, y desempeño profesional del personal de enfermería con el enfoque de la teoría planteada por Patricia Benner, Como método se utilizó la encuesta, como técnica el cuestionario, y como instrumento dos formularios, obteniéndose en doce dimensiones una respuesta neutra o intermedia y únicamente en aprendizaje organizacional una respuesta alta o positiva. El 88.3% presentó una cultura sobre seguridad intermedia o neutral y desempeño profesional eficiente y experto, y solo un 4.7 % tienen un nivel de principiante avanzado. Las enfermeras que tuvieron una cultura intermedia, estaban entre competentes (41.0%) y eficientes (28.7%) y las que llegaron a una cultura alta, el mayor porcentaje de ellas (42.9%) fueron expertas en su desempeño. Por tanto, existe relación estadísticamente significativa entre las variables, puesto que, mientras mayor sea la cultura sobre seguridad mejor será el desempeño de las enfermeras.