Automation in agriculture: Design and evaluation of an intelligent robot for maize planting with automatic irrigation - Franco Casilla, Jonat Jacob (2025)
Este trabajo presenta el diseño, desarrollo e implementación de un sistema compuesto por un robot y un sistema de riego remoto basado en la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) para optimizar el proceso de siembra de maíz y mejorar la agricultura. sistema de riego remoto basado en la tecnología de Internet de las Cosas (IoT) para optimizar el proceso de siembra de maíz y mejorar la productividad agrícola en Perú. productividad agrícola en Perú. El robot consta de sensores, así como un nodo central para la activación de actuadores y una interfaz de servidor web. El robot determina las acciones de riego a través de sensores de humedad del suelo, así como el estado del clima con sensores de humedad y Los datos se obtienen en tiempo real durante el funcionamiento del sistema. La aplicación piloto muestra la eficacia del robot en terrenos ideales y perturbados, obteniendo un alto rendimiento en términos de precisión y siembra de semillas de maíz, demostrando la viabilidad y eficacia en una situación real de trabajo para uso agrícola. Este enfoque promueve un trabajo más trabajo más eficiente y preciso en la siembra de maíz, promoviendo la sostenibilidad para su uso en la agricultura en el Perú y ofreciendo una expansión tecnológica en la oferta y mejora de la producción agrícola actual.