Cuantificación de las pérdidas no técnicas en el proceso de distribución de energía eléctrica en baja tensión del sector majes siguas perteneciente a la empresa sociedad eléctrica, para su recuperación - Villanueva Huancollo, Kevin Hugo (2020)
Las pérdidas de energía y potencia siempre han sido un problema que todas las empresas eléctricas del Perú y del mundo poseen, por lo que el presente informe se enfoca en calcular las pérdidas eléctricas no técnicas en baja tensión, en los componentes de red secundaria que se tiene en los sistemas de distribución a partir de las Subestaciones hasta el consumidor final. Se tomo el sistema de distribución del sector Majes Sihuas como sector de evaluación, perteneciente a la concesión de Seal. Para su desarrollo se utilizó una metodología basada en la utilización de equipos de medición (Totalizadores) y programas computacionales como él (Sielse) que registra toda la información de la base de datos de los clientes de Seal con información detallada desde el inicio de contrato del cliente, información general, registros de lecturas, ordenes de trabajo realizadas al suministro, etc. Este programa Sielse además de contener información de nuestros clientes que forman parte de nuestra concesionaria también nos permite la importación y exportación de datos que luego nos servirán para hacer un análisis, comparación y la realización de cálculos para determinar el porcentaje de las pérdidas eléctricas que se tiene durante ese periodo de análisis. Con una evaluación y comparación de los registros de medición en cada etapa se puede determinar el porcentaje de pérdidas no técnicas mediante cálculos elementales.