Diseño e implementación de un sistema de monitoreo de fugas en línea de relave de unidad minera - Zegarra Rodriguez, Valery (2024)
El presente proyecto tiene como propósito diseñar e implementar un sistema de monitoreo de fugas en la línea de relave de la Unidad Minera Inmaculada. Basándonos en la medición de espesores de tubería que se hacen cada año con una empresa externa se identificaron los puntos donde hay mayor desgaste por fricción constante del fluido de alto porcentaje de sólidos, además también consideramos críticos los puntos donde cambia la dirección del fluido, existen conexiones bridadas, niples de manguera Trellex y en las juntas de soldadura, reuniendo estas condiciones encontramos 70 puntos críticos a lo largo de la línea de relaves. Los componentes utilizados para el monitoreo fueron seleccionados basados en la medición de parámetros como presión y flujo. Para esto, como sensor de presión en puntos críticos, se eligió la marca NH Electronic Technology modelo HPM-710. Para los sensores en inicio y fin de la línea de relave, se eligió como sensor de flujo la marca Endress+Hauser modelo 55S2H-DK5GD. La integración de los sensores se hace mediante 5 tableros RIO conectados por PROFIBUS DP hacía los controladores del Sistema de Control Distribuido (DCS) System 800xA de ABB. Se concluye que el sistema de monitoreo de fugas de la línea de relave en la Unidad Minera Inmaculada funciona correctamente, además cuenta con un Programa de Mantenimiento Preventivo Semanal gestionado mediante SAP, contemplando la inspección visual de las instalaciones, calibración de sensores y pruebas de funcionamiento en campo y desde Sala de Control, asegurando la continuidad y eficiencia del sistema implementado.