Sistema de radiodifusión compuesto como instrumento integrador, comunicación para el desarrollo y proyección a la Sociedad de la Unsaac - Caceres Huambo, Paulino Max (2018)
El objetivo del presente estudio fue proponer la implementación del Sistema de Radiodifusión compuesto de la UNSAAC como herramienta para generar Integración, Comunicación para el desarrollo permitiendo a la UNSAAC realizar Proyección Social. Se utilizó una muestra probabilística para los estudiantes universitarios en la ciudad del Cusco, en las sedes, docentes universitarios y trabajadores administrativos de la UNSAAC; así como el público en general de los distritos capital de las provincias de Canas, Canchis, Chumbivilcas, Espinar, Puerto Maldonado y Andahuaylas. Las encuestas fueron diseñadas para medir las variables integración, comunicación para el desarrollo, proyección social. El taller tuvo por objetivo diagnosticar la situación de Radio Universidad OM 1220 kHz por medio de la técnica del Metaplan, así como conocer la información relevante sobre los niveles de comunicación de los públicos interno y externo de la UNSAAC. El estudio demostró que la UNSAAC puede constituirse en un centro promotor de Integración, Comunicación para el Desarrollo, Proyección Social a partir del Sistema de Radiodifusión Compuesto de la UNSAAC alcanzaría prestigio social y lograría posicionarse en el usuario regional a partir de una comunicación horizontal participativa y plural con enfoque intercultural, puesto que la Sistema de Radiodifusión Compuesto de la UNSAAC permitirá una interacción circular.Finalmente, es necesario que la institución allane los trámites administrativos para su funcionamiento.