Inteligencia emocional y resiliencia en adultos mayores del distrito de Yarabamba - Arequipa, 2023 - Revilla Yucra, Jesus Alberto (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa de la inteligencia emocional y la resiliencia en adultos mayores del distrito de Yarabamba – Arequipa, 2023. El método empleado fue hipotético deductivo, de tipo descriptivo - correlacional y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 150 adultos mayores del Centro Integral del Adultos Mayor, a quienes se les aplicó dos escalas, la Escala de Resiliencia (ER-14) de Wagnild & Young, adaptada al español por Sánchez y Robles (2015) y la Escala de Inteligencia Emocional ( TMMS-24) de Salovey y Mayer, adaptado por Fernández, Extremera y Ramos (2004). Como resultado se obtuvo que existe una correlación significativa positiva y moderada (r=0.627) entre inteligencia emocional y resiliencia; además existe un nivel alto de inteligencia emocional (59 %), y un nivel alto de resiliencia (50%); por otro lado, se evidencio que existe una relación significativa positiva moderada (r= 0.619) entre la inteligencia emocional y la dimensión competencia personal, como una relación significativa positiva moderada (r= 0.604) entre la inteligencia emocional y la dimensión de aceptación de uno mismo. Por esto, interpretamos que la inteligencia emocional influye en la posibilidad del adulto mayor en adaptarse a situaciones adversas de su vida.