Influencia de la Violencia Familiar en el nivel de autoestima de los estudiantes de secundaria. Institución Educativa N°40178 Victor Raúl Haya de la Torre Distrito Paucarpata. Arequipa - 2016 - Ochoa Jaliri, Rocio Sthefany (2016)
La familia es considerada como uno de los pilares fundamentales de nuestra sociedad, es donde encontramos soporte afectivo y apoyo frente a la adversidad, para desarrollar plenamente las capacidades como personas y donde se aprende los valores, conductas y roles sociales, pero cuando existe violencia dentro de ella es un problema social que afecta profundamente el proyecto de vida de las personas y repercute el desarrollo de las comunidades y la sociedad. Según Nannini (1997), hay que comprender que la violencia familiar en el contexto de un proceso, se distinguen dos grandes tipos de violencia, la violencia de agresión, que emerge en el núcleo de una relación simétrica y la violencia que emerge en el marco de una relación complementaria. Las manifestaciones de ambos tipos de violencia son distintas como también la gravedad del daño que pueden provocar e igualmente algunas de las pautas a tener en cuenta en el proceso terapéutico. Según Corsi (2005) y Ferreira (2002), se está frente al resultado de conductas aprendidas en el proceso de socialización de una sociedad patriarcal y sexista, y en el seno de familias con problemas de violencia. Así Ferreira (2002), habla de cómo se llega a ser una mujer maltratada o el libreto del hombre violento; en tanto que Corsi (1995) utiliza expresiones como el modelo masculino tradicional, la construcción de identidad masculina y el hombre golpeador. Se aprecia, en el discurso de estos autores respecto a la violencia familiar, la centralidad puesta en el individuo que alcanza su expresión más acabada en la díada: hombre violento y mujer maltratada, contrastando con la centralidad de la relación y comunicación, postulada por Perrone y Nannini (2007). Consideran que ambas posiciones parten de premisas epistemológicas distintas y regidas por paradigmas distintos, aunque haya ciertos puntos de conexión en algunos de sus desarrollos teóricos. La violencia en cualquiera de sus manifestaciones afecta básicamente la autoestima, así como su derecho a la vida, la libertad e integridad personal, al libre desarrollo de la personalidad. Constituye, además, un problema de salud pública que afecta a la sociedad en su conjunto y retarda, paralelamente, el desarrollo integral del país, de la sociedad y sus comunidades. En la sociedad actual se enfrenta diversas situaciones, sean en el aspecto económico, social, político y cultural. En la cual se desenvuelven y desarrollan las familias de hoy, provocando una serie de trasformaciones, no sólo en el pensamiento sino en la forma de actuar en las familias, esta situación crea inestabilidad en los grupos familiares que trae como consecuencia el enfrentamiento entre conyugues por la falta de cumplimiento de las responsabilidades y el respeto mutuo. Las repercusiones en relación a sus hijos se ven reflejadas en sus actitudes que asumen frente a ellos. Para explicar el estado en que se encuentren las relaciones padres e hijos y sus repercusiones en el contexto donde se desenvuelven, la bachiller de Trabajo Social se ha propuesto la investigación sobre la violencia familiar describiéndola en su forma de manifestarse en los estudiantes adolescentes, y cuál es la repercusión que tiene en la autoestima. Este estudio tiene como objetivo general: Determinar la influencia de la Violencia Familiar en la Autoestima de los estudiantes del nivel secundario, Institución Educativa N°40178 Víctor Raúl Haya de la Torre distrito Paucarpata, Arequipa 2016. En el planteamiento de los objetivos específicos son: Describir las características de los estudiantes y su familia, Identificar los niveles de violencia familiar de los estudiantes y Establecer los niveles de autoestima.